Saiba mais sobre o Veganismo Infantil na atualidade!

Quando alguém resolve  abraçar o estilo de vida vegano, fica evidente seu compromisso com a saúde, a causa ambiental e o bem-estar dos animais. No entanto, essa escolha também traz consigo o desafio de lidar com  questionamentos e desinformação por parte de estranhos, amigos e até mesmo da família.

Se um adulto precisa estar preparado para lidar com essas situações, imagine uma criança cujos pais seguem essa filosofia. E naturalmente, desejam que seu filho siga os mesmos passos. 

O fato é que o veganismo infantil ainda gera dúvidas, tanto sobre sua adequação para crianças em fase de desenvolvimento quanto em relação à possibilidade de carências nutricionais.  

Essas incertezas são compreensíveis, dado que a dieta à base de plantas restringe produtos de origem animal, e ainda, existe a crença de que a carne é a principal fonte de proteína. 

 

Nosso objetivo não é tomar partido, tampouco gerar ainda mais controvérsias. Mas, compartilhar informações sobre o assunto, especialmente com a proximidade do Dia das Crianças. Queremos desmistificar a dieta à base de plantas para promover uma alimentação mais inclusiva e acessível. 

Afinal, vivemos em um mundo diverso, no qual convivem veganos, vegetarianos, pessoas com restrições alimentares, seja por intolerância, alergia ou escolhas pessoais. É  importante considerar que essas pessoas não são apenas adultos, mas também crianças. 

A dieta de origem vegetal é rica em nutrientes e benéfica para a saúde tanto de adultos quanto de crianças. Entretanto, vale ressaltar que em ambos os casos, é importante ter acompanhamento médico e, se necessário, suplementação, o que é válido para qualquer dieta restritiva, não só a vegana. 

Outro ponto importantíssimo, no caso dos bebês, é que o leite materno é o alimento principal até os dois anos de idade, sem exceções. Agora, quando eles começam a introdução alimentar, é aconselhável consultar um pediatra e um nutricionista para garantir uma dieta personalizada que atenda às suas necessidades nutricionais. Além disso, exames periódicos também são importantes. Cada criança é única, e o que é indicado para uma pode não ser para outra. 

O veganismo na infância permite que a criança tenha contato a uma ampla variedade de ingredientes: leguminosas, vegetais, frutas, grãos e sementes. 

As refeições são mais saudáveis e livres de produtos industrializados. Se analisarmos, o que é uma vantagem para os pais que não enfrentam resistência das crianças em relação aos verdinhos. Nesse sentido, a alimentação plant-based pode ser uma aliada no desenvolvimento dos pequenos. E tem mais: 

Tem baixo índice de gordura saturada, rica em fibras e nutrientes. Por ser uma alimentação equilibrada, ajuda na digestão, previne a constipação e manutenção do peso. Ela incentiva escolhas saudáveis, a experimentação de novos ingredientes, estabelecendo hábitos que serão levados para a vida toda. 

E complementando, tem outro conhecimento valiosíssimo: os pequenos também aprendem sobre empatia, respeito aos animais e consciência ambiental. É aquela máxima de educar pelo exemplo, demonstrando como essas escolhas afetam nosso futuro. Confessa vai, é demais, não é mesmo?! 

Para assegurar um crescimento e desenvolvimento saudável, listamos alguns nutrientes que não podem faltar na alimentação da garotada:  

Proteína: Importante para o crescimento, manutenção e reparação dos tecidos e enzimas do corpo. 

Fontes: Nozes, sementes, ervilha, feijão, lentilhas, produtos de soja (leite, tofu e iogurte) e cereais como pães, arroz, macarrão e batata.

 

Ferro: Essencial para a função do corpo, especialmente na hemoglobina, que transporta oxigênio. 

Fontes: Cereais integrais, ervilha, feijões, lentilhas, nozes, sementes, folhas verdes, tofu e frutas secas. 

 

Zinco: Contribui para os nossos órgãos, sistema imunológico e cicatrização.

Fontes:  legumes, cereais integrais, gérmen de trigo, tofu e sementes e nozes.

 

Cálcio: Fundamental os ossos e funções corporais.

Fontes: Leite de soja sem açúcar fortificado com cálcio, leite de amêndoas, aveia, coco, tofu, verduras, leguminosas, tahine, figos e sementes. 

 

Iodo: Importante para a tiróide e desenvolvimento cerebral. 

Fontes: Cereais e grãos, como trigo e centeio. Pode ser necessária a suplementação, consulte o pediatra.

 

Riboflavina (Vitamina B12): é crucial para o cérebro e o sistema nervoso. 

Fontes: Germe de trigo, levedura nutricional, manteiga de amêndoa ou abacate, cogumelos e vegetais de folhas verdes. 

 

Vitamina B12: Indispensável para células vermelhas do sangue e sistema nervoso. 

Fontes: Leites de soja e as margarinas à base de plantas No entanto, é recomendável consultar o pediatra e o nutricionista para avaliar a necessidade de suplementação. 

 

A melhor maneira de celebrar o Dia das Crianças envolve inclusão, saúde e respeito às diferenças, aos animais e ao meio-ambiente. 

 

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