Nutrição Vegana e Saúde: Descubra os caminhos para uma Dieta Equilibrada

Um estudo conduzido pela ONG britânica Veganuary em 2023, envolvendo 16.829 participantes em todo mundo, apresentou os desafios enfrentados por aqueles que escolhem adotar o estilo de vida vegano. 

Com duração de um mês, o experimento incluiu 41% de onívoros e 29% de vegetarianos, (que consumiam ovos e leites e derivados), todos engajados com a causa animal, saúde pessoal e o meio ambiente. 

Durante esse período, 36% dos participantes seguiram rigorosamente a dieta, 25% demonstraram interesse em continuar veganos, e 72% afirmaram ter reduzido o consumo de produtos de origem animal em sua rotina diária. 

No entanto, cerca de 64 % admitiram ter consumido algum item de origem animal no período da pesquisa. Para essas pessoas seguir a dieta vegana foi um tanto desafiador, imagine para quem consome carne vermelha e pretende seguir a dieta plant based? 

Conheça alguns dos principais obstáculos que as pessoas enfrentam ao optarem pelo veganismo: 

Exercer o desapego: Do ponto de vista cultural e emocional, muitas vezes ligados a tradições familiares e memórias afetivas ainda enraizadas em relação ao consumo de carne. 

Lidar com Preconceito: Ainda existe a crença de que a carne é a principal fonte de proteínas, e de que não há outra opção alimentar capaz de suprir essa necessidade do nosso organismo. Além da percepção equivocada de que a alimentação sem carne é monótona, sem graça e muito restritiva. 

Desafio de interagir: Eventos sociais, como ida a restaurantes, happy hours e confraternizações, muitas vezes não possuem opções veganas, o que pode ser especialmente desafiador para quem está em fase de transição alimentar. 

Cozinhar em Casa: Para aqueles com tempo e habilidades culinárias, a transição pode ser mais tranquila; no entanto, para quem precisa preparar a própria alimentação, pode representar um desafio. 

Investimento com alimentação: Dependendo da localidade, os produtos à base de plantas podem ser mais caros em comparação com as opções tradicionais, podendo representar gastos consideráveis com alimentação.

Adoção de Novos Hábitos: Paciência é fundamental ao fazer essa transição alimentar, especialmente para aqueles acostumados a consumir carne vermelha com certa frequência. 

Obtenção de Nutrientes e Vitaminas: Assegurar a ingestão adequada de proteínas, ferro, cálcio, vitamina B12 e Ômega-3, vindo de fontes vegetais requer não somente um cardápio planejado, mas também acompanhamento médico para avaliar a necessidade de suplementação. 

Como se não bastasse todos esses desafios, há também a disseminação de mitos que circulam por aí e, infelizmente, podem influenciar a tomada de decisão daqueles que consideram adotar essa filosofia de vida. A boa notícia, é que contamos com canais especializados dedicados a esclarecer a população sobre o assunto. 

Aqui, em nosso blog, fazemos questão de desmistificar informações equivocadas, responder dúvidas comuns e apresentar as mais recentes novidades e tendências da indústria plant-based. Queremos que você se sinta bem informado sobre o veganismo, fazendo essa escolha de maneira mais consciente e totalmente segura. 

Falando em mitos…listamos alguns deles, veja só: 

Ausência de Nutrientes: Em uma dieta baseada em vegetais, é possível atender às necessidades do organismo de maneira satisfatória. A proteína, muitas vezes associada ao consumo de carne, pode ser obtida por meio de vegetais como leguminosas, legumes, grãos, nozes e sementes. A chia, linhaça e algas, são ricos em ômega-3, eliminando a necessidade de recorrer ao consumo de peixe. Quanto ao ferro, esse nutriente pode ser adquirido por meio de alimentos como feijão, semente de gergelim, castanha-de-caju, espinafre, taioba, brócolis, couve e grão de bico. O cálcio, por sua vez, é especialmente encontrado em folhas escuras e tofu. 

Veganos são desnutridos: Em determinadas situações, pode ser necessário recorrer à suplementação, como por exemplo da vitamina B12. Mas somente com orientação de um médico ou nutricionista para prescrever a dosagem adequada para cada um. 

Veganismo é uma tendência passageira: O movimento tem crescido significativamente, transformando os padrões de consumo e estimulando debates e mudanças de atitude em relação às questões ética, ambiental e de saúde. 

Veganos não conseguem ganhar massa muscular: É absolutamente possível adotar uma dieta balanceada, enriquecida com leguminosas,

oleaginosas, carboidratos e gorduras saudáveis. Os atletas veganos são um exemplo concreto de como essa realidade é possível. 

A verdade é que não é possível se tornar vegano da noite para o dia; é necessário tempo para se adaptar às mudanças alimentares, planejamento, e acompanhamento médico e nutricional. 

Se um dos seus objetivos para este ano é adotar o estilo de vida vegano, apresentamos algumas estratégias que podem facilitar sua jornada e aumentar suas chances de sucesso nessa empreitada. 

  1. Realize uma pesquisa sobre o veganismo antes de fazer qualquer mudança na sua alimentação. 
  2. Converse com um profissional especializado para garantir uma transição nutricional adequada. 
  3. Familiarize-se com os alimentos que fazem parte dessa dieta e os introduza-os gradualmente no seu dia a dia. 
  4. Substitua produtos de origem animal por alternativas plant-based; a Vida Veg oferece uma variedade que inclui leites vegetais, iogurtes, manteigas, cremes, queijos, sobremesas, café energético, creme de leite e iogurtes proteicos. 
  5. Opte pelos alimentos integrais para garantir uma nutrição completa. 6. Experimente novos sabores, temperos, texturas, incorporando ingredientes frescos e locais em suas refeições. 
  6. Ao contrário do que se imagina, a culinária vegana apresenta receitas bem simples para quem está se aventurando na cozinha. 
  7. Nos fins de semana, aproveite para visitar feiras livres. 
  8. Estabeleça conexões com a comunidade vegana para compartilhar experiências. 

10.Ao escolher produtos, leia atentamente os rótulos e os ingredientes dos produtos para certificar-se que são realmente veganos. 

11.Se sair, esteja preparado com lanches ou mesmo uma marmita, e ao almoçar fora, confirme se há opções veganas nos restaurantes da região. E no caso de almoçar fora, certifique-se que há restaurantes veganos na região. 

12.Seja paciente durante essa transição e esteja aberto a ouvir críticas. 13.Priorize seu bem-estar físico, mas também o mental, assegurando uma abordagem equilibrada e sustentável ao adotar esse estilo de vida. 

Abra espaço para conhecer esse universo de saúde, respeito com os animais e o planeta. Confira a nossa linha completa, visite o nosso site e encontre as lojas físicas e on-line mais próximas, acesse: Onde Encontrar.

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