O mês de Outubro começou cheio de representatividade com o Dia Mundial do Vegetarianismo, comemorado no último domingo, dia 1º. Essa data surgiu em 1977, pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos para conscientizar a população sobre um movimento global fundamentado em princípios éticos, ambientais e de saúde.
E pensar que no passado, os vegetais costumavam exercer papéis secundários nas preparações culinárias, tendo a carne de origem animal reinando absoluta.
Com presença em mais de 40 países, a campanha Segunda Sem Carne completou seu 20º aniversário em 2023. No entanto, é aqui em terras brasileiras que essa iniciativa tem gerado mais impacto. Ao longo desse período, cerca de três milhões de pessoas se beneficiaram dessa ação, não apenas diminuindo o consumo de carne, mas também estendendo essa prática para outros dias da semana. Como resultado, descobriram que é possível comer muito bem, promover a saúde, respeitar os animais e não colapsar o planeta.
Os números falam por si só. Desde 2018, o número de vegetarianos no Brasil aumentou em aproximadamente 20%, o que representa um quinto da população, ou seja, 40 milhões de brasileiros, de acordo com dados do Ibope.
Esse crescimento demonstra que as pessoas estão se aventurando no fabuloso universo dos vegetais, desafiando aqueles que associavam comida vegetariana a pratos sem graça, legumes no vapor e a uma simples salada.
O vegetarianismo tomou uma proporção, levando donos de restaurantes a repensar seus cardápios, priorizando pratos à base de plantas. Eles têm investido em conhecimento e explorado em técnicas culinárias surpreendentes para atrair, conquistar e fidelizar esse público que busca uma nova experiência gastronômica. E, vale ressaltar, isso não se limita somente aos restaurantes vegetarianos, viu?
Esse fenômeno da alimentação à base de plantas fez surgir um novo padrão de comportamento. Foi o tempo em que as pessoas se sentiam perdidas na feira, sem saber o que fazer com os vegetais.
Estamos na era da informação e da tecnologia, basta dar uma pesquisada nos sites de busca para descobrir que, com criatividade e ousadia, no reino vegetal tudo se aproveita e se transforma. O talo da salsinha tempera o bolinho do arroz de ontem. A casca da banana se torna pão, e a folha da couve vira um delicioso chips.
A grande sacada para quem está estreando no vegetarianismo é aprender a priorizar outros grupos alimentares nas refeições, não se esquecendo que as hortaliças, cereais e leguminosas também são importantes fontes de proteína.
O que não falta é inspiração para uma alimentação colorida, nutritiva e gostosa. Inclusive muitas receitas que antes eram feitas com proteína animal ganharam versões vegetarianas de dar água na boca. Olha só que espetáculo!
Essas receitas mostram que precisamos ampliar nossos horizontes culinários, com os vegetais podemos criar qualquer receita.
Felizmente, estamos vivendo um momento muito rico e diverso na indústria de produtos plant-based, que vem oferecendo alternativas comprovadamente saudáveis em termos de alimentação.
A Vida Veg nasceu com o propósito de contribuir para uma alimentação mais saudável e sustentável. Ao longo de nossa jornada, aprimoramos nossos produtos oferecendo opções cada vez mais deliciosas e acessíveis.
Nossos produtos têm feito a diferença no dia a dia não apenas de veganos, vegetarianos, flexitarianos e pessoas com restrições alimentares, como intolerâncias e alergias, mas também de todos que desejam seguir uma dieta mais natural. E podemos provar:
E aí, viu só quantas vantagens a alimentação à base de plantas pode proporcionar? Realmente, é surpreendente. Por isso, dissemos no início do post, que há muitas razões para celebrar essa data.
Agora, aproveita o início deste mês para dar um up na sua alimentação. Conheça nossa linha de produtos e encontre as lojas físicas e on-line mais próximas, acessando o nosso site: Onde Encontrar.
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