Tum, tum, bate coração! 29 de setembro é celebrado o Dia Mundial do Coração. Não é à toa que existe uma data para conscientizar sobre a importância de cuidar desse órgão do sistema cardiovascular. Responsável por bombear o sangue através dos vasos sanguíneos, fornecendo oxigênio e nutrientes às células do corpo.
E não é só isso, viu? O coração também ajuda na eliminação de resíduos metabólicos e dióxido de carbono levados pelo sangue para serem descartados pelos pulmões e rins. Além de dar suporte para o sistema imunológico, carrega células que combatem infecções e doenças.
Porém, existem doenças silenciosas que podem prejudicar a saúde cardíaca. E uma delas é a hipertensão arterial, causada pelo estresse, podendo afetar pessoas de todas as idades.
Segundo dados do Hospital do Coração (HCor), calcula-se que 30 milhões de brasileiros têm pressão alta. Anualmente, ocorrem aproximadamente 300 mil casos de infarto do miocárdio e a hipertensão é um fator relevante para 80% dos casos de acidentes cerebrais (AVCs).
E entre seus principais sintomas estão: tontura, sangramento nasal, falta de ar, dores de cabeça, zumbido no ouvido, visão embaçada e fadiga. A doença é agravada por um estilo de vida sedentário, hereditariedade, tabagismo e ingestão excessiva de sal.
Para não entrar nessa estatística, a saída é adotar uma alimentação rica em nutrientes. Praticar atividade física, dormir bem e fazer exames periódicos.
A alimentação à base de plantas é a chave para quem deseja manter a saúde do coração sempre em dia e beneficiar o corpo todo. Para se ter uma ideia, ela não só ajuda a estabilizar a pressão arterial, como também melhora os níveis de colesterol, auxilia na manutenção do peso e dá mais energia. Tudo isso é possível porque seus níveis de gordura total e saturada são mais baixos, diferentemente das dietas de origem animal.
Para comer bem, não é preciso aumentar as despesas com supermercado, tampouco ficar horas cozinhando. Ao contrário, para transformar isso em um estilo de vida, basta planejamento, fazer boas escolhas e aproveitar os nutrientes que as frutas, legumes e verduras tem para oferecer ao nosso organismo. Simples assim!
Em se tratando de legumes, verduras, frutas, grãos, sementes, o que não falta é variedade. Pensando nisso, listamos alguns itens fáceis de encontrar e indispensáveis nas suas refeições.
Aveia: rica em manganês, ferro e vitaminas B1 e B5.
Cevada: alto teor de fibras, molibdênio, manganês, selênio, cobre e de cobre e vitamina B1.
Frutas: trouxemos um quarteto poderoso. A banana melhora a pressão sanguínea, é rica em fibras, vitamina B6 e C. Enquanto, a maçã dá saciedade, possui polifenóis e é antioxidante. A laranja tem alto teor de fibras, vitamina C, tiamina e folato. E por fim, a pera, sendo uma fonte de potássio e cobre, contém provitamina A e niacina.
Grãos: feijão é primordial, potente em fibras, proteínas e aminoácidos que atuam na construção das proteínas. Outra opção é a lentilha, que fornece vitaminas do complexo B, ferro e colabora para o crescimento de bactérias intestinais saudáveis.
Integrais: arroz, macarrão e pães diminuem o colesterol, dão mais saciedade e contribuem para a saúde dos músculos, glóbulos vermelhos e o sistema nervoso.
Legumes: a cenoura é uma fonte de betacaroteno, alfa-caroteno, biotina, vitamina K1 e potássio. Já a beterraba, tem fibras, vitamina B9, manganês, potássio, ferro e vitamina C.
Sementes: não podem faltar. Aposte na abóbora, que é rica em manganês, magnésio e ferro. Tem ação antioxidante e vitamina E. E o girassol, que reduz a pressão arterial, colesterol e açúcar no sangue.
Pasta de amendoim: é um curinga porque reúne três macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), vitaminas E, B3 e B6.
Tofu: essa proteína vegetal é um superaliada para o sistema cardiovascular. Além de concentrar nove aminoácidos essenciais, faz bem para os músculos e ossos.
Tubérculos: Experimente a batata-doce, excelente fonte de betacaroteno, um antioxidante que o organismo transforma em vitamina A. Batatas, de modo geral, são ricas em flavonoides, carotenoides e ácidos fenólicos, que combatem os radicais livres.
Verduras: o brócolis possui altos níveis de vitamina C, fibras e regula o açúcar no sangue. A couve-flor é rica em vitamina C, K, B6, glucosinolatos, isotiocianatos, carotenóides e flavonóides. Enquanto o repolho é fonte de vitamina K, C, B6, folato, manganês, cálcio e potássio.
Algumas pessoas não conseguem imaginar uma dieta sem queijo. Isso é compreensível, visto que ele é base para molhos, gratinados, pizzas, hambúrgueres, lasanhas e uma infinidade de pratos.
No entanto, é importante ressaltar que alguns queijos, especialmente os amarelos (mussarela, prato, cheddar e parmesão) contêm alto teor de gorduras saturadas e sódio. E isso pode ser prejudicial para a saúde do coração.
A indústria de alimentos Plant-based inovou ao trazer uma variedade de queijos vegetais feitos com castanha-de-caju, amêndoas, batata, batata-doce, inhame, mandioca e até sementes. Todos saborosos e saudáveis para atender às necessidades de intolerantes à lactose, vegetarianos e veganos.
Se você nunca experimentou queijo à base de plantas, vale destacar que ele tem a mesma textura e sabor similar aos tradicionais, mas sem proteína animal, excesso de sódio e gordura trans.
Uma das vantagens de consumir queijo vegetal é o fato de que ele é rico em nutrientes e proteínas naturais, vitaminas (B6 e B13) e livre de colesterol e lactose. Isso faz toda diferença na rotina alimentar, tornando-os uma escolha inteligente.
Ao invés de excluir o queijo de sua dieta, experimente substituí-lo pela versão à base de planta. A Vida Veg oferece uma linha de queijos e requeijões à base de castanha-de -caju que podem dar um toque especial às suas receitas e tornar as refeições ainda mais deliciosas. Temos Parmesão, Provolone, Mussarela, Minas Padrão e Frescal. Além de requeijões nos sabores: Tradicional, Ervas finas com Pesto e Defumado.
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