Normalmente, quando preparamos um alimento como arroz ou mesmo um feijão, é comum o refogarmos com alho, além de outros ingredientes. O problema é que nem sempre os tipos de óleos usado para esses preparos é o mais apropriado para uma alimentação.
De fato, todos são extraídos de flores, sementes ou frutas, e podem parecer que são iguais. Contudo, há diferenças na utilização de cada um. É extremamente importante observar esse consumo e escolher a opção mais saudável, inclusive se você deseja começar uma alimentação vegana.
Pensando justamente nisso, fizemos esta lista com os principais tipos de óleo vegetal. Falaremos sobre as suas características e benefícios, além das maneiras de usar cada um deles. Continue lendo para não errar mais na hora da compra!
O óleo de girassol tem vitamina E e é um ótimo antioxidante, capaz de retardar o envelhecimento precoce das células e do organismo. Também é responsável pela redução das doenças cardiovasculares e do colesterol, além de contribuir para o fortalecimento do sistema imunitário. Por tudo isso, ele pode ser usado para frituras.
Além desses benefícios cardiovasculares, o óleo de girassol ainda oferece outras vantagens para a saúde, especialmente na prevenção de:
O óleo de coco oferece diversos benefícios à saúde. Em primeiro lugar, ele é rico em ácidos graxos, antioxidantes e vitaminas. Além disso, pode ser usado tanto em comidas frias como em frituras, e, por ter uma alta concentração de gordura saturada, ainda tem muita resistência a temperaturas altas.
Destacam-se ainda os seguintes benefícios:
Este é um dos tipos de óleo mais usado por várias pessoas. Além de ser saboroso, o azeite fortalece a saúde do coração, pois tem um alto teor de ácidos monoinsaturados, além de vitamina E.
É bom dizer, no entanto, que embora muitas pessoas usem-no para fritar um filé de frango, por exemplo, esse óleo não é recomendado para temperaturas elevadas, pois “queima” com maior facilidade. Por outro lado, é uma ótima alternativa para pratos frios e saladas! Inclusive, se você deseja começar uma nutrição vegana, pode optar por esse óleo.
Quando falamos de uma alimentação saudável, o tipo extravirgem é, sem dúvidas, o melhor azeite, pois é puro e extraído apenas das azeitonas — ou seja, não contém misturas com outros óleos. Aliás, atenção: atualmente, o azeite é um dos produtos mais falsificados do mundo. Quando for comprá-lo, procure uma marca confiável.
Entre as vantagens do azeite de oliva para a saúde estão:
Fonte de ômega 6 e ácido graxo, o óleo de milho é uma boa opção para culinária de forma geral. Além do seu baixo teor de gorduras saturadas, ele também tem sabor neutro. Atualmente, é muito usado na cozinha para preparar doces e massas, por isso, é o mais querido entre os confeiteiros.
Suas principais vantagens são:
Este é um dos óleos mais utilizados no mundo, indicado para cozinhar e grelhar. Tem vitamina E, além de ácidos polinsaturados e do ácido linoleico, nutriente que auxilia o bom funcionamento do sistema nervoso. Podemos ainda citar como benefícios do óleo de soja:
Bom, agora que você já sabe quais são os benefícios do óleo vegetal e as propriedades de cada um dos tipos de óleo, ficou mais fácil de escolher, não é mesmo? Tenha essas dicas em mente e veja qual é a melhor opção para a sua alimentação!
Além disso, se você gostou do nosso conteúdo e está buscando uma alimentação mais saudável, que tal aprender um pouco mais? Confira também estas 5 dicas essenciais para uma alimentação vegana saudável!
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