Rápida expansão do COVID-19 ou Coronavírus pelo mundo fez OMS classificar a situação como pandemia.
O pânico generalizado que tomou conta da maioria das pessoas acaba promovendo a disseminação de informações erradas relacionando a prevenção em relação ao tratamento e prevenção do Coronavírus. É importante ressaltar que não existe nenhum alimento, suplemento ou ações milagrosas que evitem o contágio. Basicamente, a melhor prevenção é aquela que restringe o contato físico, evitando ambientes de aglomeração, uso compartilhado de materiais pessoais, além da higiene constante das mãos com água, sabão e álcool em gel.
Por outro lado, o fortalecimento do sistema imunológico é uma medida necessária para que a recuperação após o contágio seja mais eficiente e cause menos danos possíveis à saúde. Para isso, é importante que o paciente use a nutrição e os bons hábitos de vida como aliados.
Evite alimentos inflamatórios e que demandem muita energia para digestão, como o leite de vaca, substituindo por leites 100% vegetais, a base de amêndoas ou coco por exemplo. “Os leites vegetais da Vida Veg além de serem fontes de vitaminas B6, B12 e D, são ricos em cálcio e tem uma boa quantidade de proteína. Os iogurtes da marca, por sua vez, também entregam uma boa quantidade de cálcio e podem realçar o sabor em receitas mais saudáveis”, observa Anderson Rodrigues, sócio-diretor da Vida Veg.
Para esclarecer as dúvidas, a nutricionista Lulia Dib preparou oito dicas nutricionais que vão ajudar na recuperação e também na transformação do seu estilo de vida:
1- Tenha o sono regular e cuide das suas emoções. O descanso do corpo e da mente estão diretamente ligados à produção hormonal que influencia a sua imunidade. O medo, o pânico e a ansiedade contribuem para a produção de substâncias imuno-depressoras, como o Cortisol. Acalme-se e descanse;
2- Hidrate-se durante todo o dia. É indicado o consumo mínimo diário de 35 ml de água pura por kg de peso. A ingestão de sucos, leites vegetais e chás não entram neste cálculo;
3- Esqueça neste momento as dietas restritivas e hipocalóricas. O baixo consumo de calorias (em relação às suas necessidades) reduzem a imunidade. Neste momento, foque em fortalecer a saúde, deixe a perda de peso para outro momento, se for realmente indicado;
4- Aumente o consumo de alimentos antioxidantes, ricos em vitaminas e minerais. Capriche em sucos, bowls e saladas coloridas, com frutas, legumes e verduras variadas, e de preferência, in natura, para conservar a energia vital do alimento e o maior aporte micro-nutricional;
5- Insira na rua rotina, e sem exagero, o consumo de alimentos que possuem o poder anti-inflamatório natural e atividade anti-microbiana como alho, cúrcuma, gengibre e limão.
6- Reduza (e se possível, suspenda) o consumo de álcool, tabaco e drogas. Todos estes reduzem a resposta imunológica;
7- Inclua na sua rotina o consumo de chás antioxidantes, como chá verde, hibisco, gengibre, romã, cúrcuma e maçã com canela. Eles possuem componentes que auxiliam na melhora do perfil metabólico, favorecendo o funcionamento do organismo, como um todo;
8- Mantenha a rotina de tomar 15 minutos de sol por dia, antes das 10h da manhã e após as 16h da tarde. A vitamina D é aliada no fortalecimento do sistema imune.
Lembre-se: na medicina não existe milagre ou poção mágica. Aproveite este momento para se recolher, incluir bons hábitos alimentares e de estilo de vida, meditar, cuidar da sua mente e descansar.
Envie para as pessoas que você ama, e faça a sua parte! Não é sobre um, é sobre Todos.
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