4 receitas deliciosas para quem tem restrição alimentar

A restrição alimentar é uma reação indesejável que ocorre após a ingestão de alimentos ou aditivos alimentares. Nesse caso, seja alergia ou intolerância, a melhor saída é deixar de consumir determinados tipos de alimentos que causam estranhamento para o organismo. A boa notícia é que você pode continuar se deliciando com seus pratos preferidos substituindo os alimentos que causam intolerância. Dentre os alimentos que podem causar reações, os principais que se tem conhecimento são de origem proteica, como por exemplo o glúten, leite, soja, castanhas e ovos. Por esse motivo, separamos 4 receitas para quem tem restrição alimentar. Antes, confira rapidinho a distinção entre intolerância e alergia.

Para não confundir:

Intolerância x alergia

✔Intolerância alimentar Quando não há envolvimento ou resposta dos mecanismos imunológicos. Ou seja, quando você ingere determinado alimento, os sintomas apresentados não têm relação com o seu sistema interno de defesa. ✔Alergia É apresentada quando há reação imunológica. Quando o seu corpo tenta “combater” uma proteína, pois ele entende como estranha (o alérgeno). Essa situação pode afetar tanto as crianças como os adultos.


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Apesar dessa necessidade de restringir alguns alimentos, é possível substituí-los e planejar muitas receitas de dar água na boca. Já pegou o caderninho para anotar as que nós selecionamos? Então mão na massa!


Pão de Queijo Glúten Free

Ingredientes

  • 2 xícaras de polvilho doce
  • 1/2 xícara de polvilho azedo
  • 1 1/2 xícaras de batata baroa (ou mandioquinha) bem cozida e amassada no estilo purê
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1/4 de xícara de água morna
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe a batata baroa e faça o purê. Não deixe que o purê esfrie por completo: apenas até quando conseguir tocá-lo sem queimar as mãos.
  • Adicione todos os ingredientes numa tigela grande. Misture e amasse tudo com as mãos até que a massa chegue ao ponto homogêneo.
  • DICA: Caso queira dar um toque especial no seu pão de “queijo” adicione nesse momento. Ervas e recheios são bem vindos e fica uma delícia. Se preferir faça um pouco com recheio e o restante natural.
  • Molde os pães de queijo e os coloque em uma assadeira dando um espaço considerável pois eles crescem como os pães comuns.
  • Asse em forno baixo até que estejam sequinhos e com as rachaduras características.


Panqueca sem glúten

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de aveia (sem glúten)
  • 1 Inhame médio
  • 1 xícara de água
  • 1/4 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1/4 colher de chá de sal

Modo de Preparo

  • Corte o inhame descascado em pedaços menores.
  • Coloque no liquidificador ainda cru e adicione a água, a farinha de linhaça e o óleo. Bata bem por aproximadamente 3 minutos até obter uma mistura lisa.
  • Transfira para um recipiente e adicione a farinha de aveia, o polvilho doce e o sal. Misture bem até ficar homogêneo.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, não precisa untar. Despeje a massa e alise com as costas da colher em movimentos circulares. Cuidado para não deixar a massa muito grossa e crua por dentro. Deixe aquecer até desgrudar naturalmente da frigideira. Vire com uma espátula e doure do outro lado por cerca de 1 minuto.
  • Com a panqueca ainda quente e úmida enrole ela mesmo sem recheio, isso evita que ela se quebre quando for recheada.
  • Repita com o restante da massa.
  • Sirva com o recheio de sua preferência, doce ou salgado


Creme de mandioquinha com Queijo Vegetal – Lactose Free

Ingredientes

  • 400 gr de mandioquinha
  • 1 cebola
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva
  • 1 litro de água
  • Cebolinha a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Descasque a mandioquinha e corte em pedaços. Cozinhe em uma panela com água fervente até ela ficar bem molinha. Escorra e deixe esfriar.
  • Bata no liquidificador a mandioquinha com a água.
  • Em uma panela refogue a cebola no azeite e acrescente a mandioquinha batida, tempere com sal e pimenta e deixe apurar.
  • Decore com o cheiro verde na hora de servir.

Dica: Quer dar uma incrementada na hora de servir? Sirva acompanhado de Croutons.


Chandelle Lactose Free

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 4 pedras de gelo
  • 150ml de leite de vegetal Vida Veg

Modo de Preparo

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso
  • Sirva em um prato ou taça de sobremesa

Dica: Decore com raspas de laranja!

Fácil rápido e delicioso!


Agora é só juntar os ingredientes e por tudo em prática!


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