Um estudo conduzido pela ONG britânica Veganuary em 2023, envolvendo 16.829 participantes em todo mundo, apresentou os desafios enfrentados por aqueles que escolhem adotar o estilo de vida vegano.
Com duração de um mês, o experimento incluiu 41% de onívoros e 29% de vegetarianos, (que consumiam ovos e leites e derivados), todos engajados com a causa animal, saúde pessoal e o meio ambiente.
Durante esse período, 36% dos participantes seguiram rigorosamente a dieta, 25% demonstraram interesse em continuar veganos, e 72% afirmaram ter reduzido o consumo de produtos de origem animal em sua rotina diária.
No entanto, cerca de 64 % admitiram ter consumido algum item de origem animal no período da pesquisa. Para essas pessoas seguir a dieta vegana foi um tanto desafiador, imagine para quem consome carne vermelha e pretende seguir a dieta plant based?
Conheça alguns dos principais obstáculos que as pessoas enfrentam ao optarem pelo veganismo:
Exercer o desapego: Do ponto de vista cultural e emocional, muitas vezes ligados a tradições familiares e memórias afetivas ainda enraizadas em relação ao consumo de carne.
Lidar com Preconceito: Ainda existe a crença de que a carne é a principal fonte de proteínas, e de que não há outra opção alimentar capaz de suprir essa necessidade do nosso organismo. Além da percepção equivocada de que a alimentação sem carne é monótona, sem graça e muito restritiva.
Desafio de interagir: Eventos sociais, como ida a restaurantes, happy hours e confraternizações, muitas vezes não possuem opções veganas, o que pode ser especialmente desafiador para quem está em fase de transição alimentar.
Cozinhar em Casa: Para aqueles com tempo e habilidades culinárias, a transição pode ser mais tranquila; no entanto, para quem precisa preparar a própria alimentação, pode representar um desafio.
Investimento com alimentação: Dependendo da localidade, os produtos à base de plantas podem ser mais caros em comparação com as opções tradicionais, podendo representar gastos consideráveis com alimentação.
Adoção de Novos Hábitos: Paciência é fundamental ao fazer essa transição alimentar, especialmente para aqueles acostumados a consumir carne vermelha com certa frequência.
Obtenção de Nutrientes e Vitaminas: Assegurar a ingestão adequada de proteínas, ferro, cálcio, vitamina B12 e Ômega-3, vindo de fontes vegetais requer não somente um cardápio planejado, mas também acompanhamento médico para avaliar a necessidade de suplementação.
Como se não bastasse todos esses desafios, há também a disseminação de mitos que circulam por aí e, infelizmente, podem influenciar a tomada de decisão daqueles que consideram adotar essa filosofia de vida. A boa notícia, é que contamos com canais especializados dedicados a esclarecer a população sobre o assunto.
Aqui, em nosso blog, fazemos questão de desmistificar informações equivocadas, responder dúvidas comuns e apresentar as mais recentes novidades e tendências da indústria plant-based. Queremos que você se sinta bem informado sobre o veganismo, fazendo essa escolha de maneira mais consciente e totalmente segura.
Falando em mitos…listamos alguns deles, veja só:
Ausência de Nutrientes: Em uma dieta baseada em vegetais, é possível atender às necessidades do organismo de maneira satisfatória. A proteína, muitas vezes associada ao consumo de carne, pode ser obtida por meio de vegetais como leguminosas, legumes, grãos, nozes e sementes. A chia, linhaça e algas, são ricos em ômega-3, eliminando a necessidade de recorrer ao consumo de peixe. Quanto ao ferro, esse nutriente pode ser adquirido por meio de alimentos como feijão, semente de gergelim, castanha-de-caju, espinafre, taioba, brócolis, couve e grão de bico. O cálcio, por sua vez, é especialmente encontrado em folhas escuras e tofu.
Veganos são desnutridos: Em determinadas situações, pode ser necessário recorrer à suplementação, como por exemplo da vitamina B12. Mas somente com orientação de um médico ou nutricionista para prescrever a dosagem adequada para cada um.
Veganismo é uma tendência passageira: O movimento tem crescido significativamente, transformando os padrões de consumo e estimulando debates e mudanças de atitude em relação às questões ética, ambiental e de saúde.
Veganos não conseguem ganhar massa muscular: É absolutamente possível adotar uma dieta balanceada, enriquecida com leguminosas,
oleaginosas, carboidratos e gorduras saudáveis. Os atletas veganos são um exemplo concreto de como essa realidade é possível.
A verdade é que não é possível se tornar vegano da noite para o dia; é necessário tempo para se adaptar às mudanças alimentares, planejamento, e acompanhamento médico e nutricional.
Se um dos seus objetivos para este ano é adotar o estilo de vida vegano, apresentamos algumas estratégias que podem facilitar sua jornada e aumentar suas chances de sucesso nessa empreitada.
10.Ao escolher produtos, leia atentamente os rótulos e os ingredientes dos produtos para certificar-se que são realmente veganos.
11.Se sair, esteja preparado com lanches ou mesmo uma marmita, e ao almoçar fora, confirme se há opções veganas nos restaurantes da região. E no caso de almoçar fora, certifique-se que há restaurantes veganos na região.
12.Seja paciente durante essa transição e esteja aberto a ouvir críticas. 13.Priorize seu bem-estar físico, mas também o mental, assegurando uma abordagem equilibrada e sustentável ao adotar esse estilo de vida.
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