Você sabia que as mulheres representam uma parcela significativamente maior no movimento vegano em comparação aos homens? Essa representação está profundamente enraizada na cultura tradicional, que historicamente associa a força, coragem e virilidade masculina às atividades como a caça, remontando aos primórdios da sociedade. Afinal, os homens desempenhavam o papel de provedores que se aventuravam na caça, enquanto as mulheres cuidavam dos seus lares e da família e estavam vinculadas a valores como amor e compaixão. Não é coincidência que uma parcela delas escolha aderir ao veganismo, alinhando-se a esses princípios.    

 

Um estudo realizado pela The Vegan Society no Reino Unido, apontou que 1,3% da população se diz vegana, destes 63% são mulheres e apenas 37% são homens. Ainda assim, 41% dos homens ingleses mostraram interesse em adotar o veganismo, mas não o fazem por receio de serem julgados como fracos. E os motivos? Há uma estigmatização online, principalmente em países europeus, conhecido como “soy boy” (garoto soja), que sugere, sem nenhuma comprovação, a ligação do consumo de produtos à base de soja e um aumento nos níveis de estrogênio, contribuindo para a associação estereotipada de veganismo com fragilidade masculina. 

 

Fato é que a soja destaca-se como um dos alimentos mais completos de origem vegetal, evidenciando sua relevância para a saúde devido à sua riqueza em nutrientes, proteínas, gorduras essenciais (ômegas 3 e 6), minerais (cálcio, cobre, ferro, fósforo e zinco) e vitaminas do complexo B. Sua versatilidade na culinária e seu papel na indústria alimentícia plant-based agrega ainda mais valor à sua presença. 

 

A polêmica em torno da soja muitas vezes está relacionada às isoflavonas, compostos fitoquímicos que diminuem tanto os sintomas da TPM quanto da menopausa. Felizmente, a ciência tem desmistificado esses mitos, mostrando que este alimento também é benéfico na prevenção do câncer de próstata. 

 

Veganismo é para todos! 

 

Uma filosofia de vida que prioriza a preservação e equilíbrio do planeta, redução das emissões de gases do efeito estufa, combate à degradação ambiental e alerta sobre a conscientização dos riscos da segurança alimentar e repúdia à crueldade animal,  deveria ser adotada por todos, independentemente do gênero, não é mesmo?

 

Por isso, damos boas-vindas ao mês de março, homenageando as mulheres incríveis que dão voz e impulso significativo ao movimento. Veja abaixo 10 razões pelas quais a presença delas é essencial para o veganismo. 

 

  1. Agentes de Transformação: As mulheres não medem esforços para promover escolhas alimentares sustentáveis e éticas. 
  2. Consciência Ambiental: Elas são pioneiras na conscientização ambiental, reconhecem a conexão entre o consumo de produtos de origem animal e os impactos negativos para o meio ambiente. 
  3. Ética e Compaixão: São princípios muito fortes que retratam  uma preocupação profunda com o bem-estar animal e a busca por uma alimentação mais natural e saudável. 
  4. Culinária Criativa: As mulheres dão show quando o assunto é explorar ingredientes e técnicas na criação de receitas deliciosas, nutritivas que inspirem mais e mais pessoas a adotarem o estilo de vida vegano. 
  5. Saúde é o que interessa: A procura por um estilo de vida mais saudável é um dos fatores que estimulam as mulheres a aderirem a dieta à base de plantas.
  6. Educar e Conscientizar: Elas saem em defesa de iniciativas que visam a conscientização e o reaproveitamento integral dos alimentos em comunidades  periféricas. 
  7. A Força da Solidariedade: No movimento vegano é muito comum mulheres apoiarem-se umas às outras, compartilhando experiências e recursos.
  8. Empreendedorismo Vegano: Sim, elas podem tudo! E se preocupam genuinamente com o futuro do nosso planeta e com a igualdade social, tanto que muitos negócios inovadores na indústria vegana começaram a partir de mulheres.
  9. Cuidado com a Família:  Influenciadoras natas e comprometidas diariamente em proporcionar à família um cardápio diversificado, mostrando como nossas escolhas impactam o futuro do nosso planeta.  
  10. Diversidade de Perspectivas: A presença ativa das mulheres no veganismo, enriquece o diálogo e a troca das experiências, contribuindo significativamente para promover uma abordagem inclusiva em relação a um mundo mais verde e mais justo, enquanto enfrentamos os desafios da insegurança alimentar e da fome.  

Para a festa ficar ainda mais completa, trouxemos algumas ideias de receitas fáceis para fazer com a Linha Vida Veg. 

 

Smoothie de Frutas Vermelhas

 

150g de polpa de frutas vermelhas congeladas, 350ml de Leite de Vegetal de Amêndoas, raspas de laranja e adoce a gosto. Bata os ingredientes no liquidificador, na hora de servir pedaços de frutas vermelhas. 

 

Café gelado

 

240ml de Leite Vegetal de Coco e 150ml de Café Energético sabor original. Se desejar, acrescente 1 colher de sobremesa de cacau 100% alcalino e raspas de casca de laranja. Coloque os ingredientes em uma coqueteleira com gelo e bata bem. Ao final, polvilhe cacau e use pau de canela como mexedor. 

 

Strogonoff Vegano 

 

Pode ser feito com palmito, cogumelos frescos, cenoura, abóbora, molho de tomate, mostarda amarela, salsinha e para dar cremosidade use nosso Creme de Leite Fresco. 

Ravioli Três Queijos

 

Massa de ravioli recheada com purê de abóbora e nozes. Experimente fazer o molho branco com o nosso Creme de Leite Fresco e os Queijos Veganos de Parmesão, Minas Padrão e Mussarela. 

 

Tiramisu Vegano

Camadas de biscoitos de champanhe embebidos em Café Energético Baunilha, intercalados com Requeijão Tradicional e polvilhados com cacau em pó.

Panna Cotta Vegana:

Um clássico da confeitaria italiana, feito com Leite de Amêndoa, açúcar de coco e agar-agar. 

A culinária vegana é verdadeiramente surpreendente, destacando-se pela sua versatilidade e sabor. E para tornar essa experiência ainda mais especial, aposte na Linha Vida Veg. Conheça a nossa variedade de produtos e encontre as lojas físicas e on-line, mais próximas, acessando: Onde Encontrar.